Часть дефектов выявили во время гидравлических испытаний, подход к которым в этом году изменили – давление повысили до уровня, требуемого техническим надзором.
«В этом году мы подошли по-другому к проведению гидравлических испытаний. Принято решение повысить испытательное давление. Это требовал Ростехнадзор. Мы сами понимаем, что пришло время выполнить переход на новый уровень испытаний. Поэтому мы получили большое количество повреждений, которые устранили до начала отопительного сезона», — прокомментировал Дмитрий Перязев.
Вторая причина – расширенный объем дополнительной диагностики – при помощи роботов. Таким способом проверили 33 км – на порядок больше, чем годом ранее.
«Мы понимаем, что где-то остались небольшие дефекты, которые нам сейчас пришлось устранять при начале отопительного сезона», — отметил Дмитрий Перязев.
В будущем году есть планы довести протяженность обследуемых трубопроводов до 50 км, заявил гендиректор компании. Так гораздо легче заранее выявить участки, требующие замены. В СГК планируют, что в результате выявят и заменят порядка 10 км таких участков.
При этом руководитель компании подчеркнул, что срок устранения дефектов на теплосетях в этом году снизился.
«Мы научились оперативно устранять обнаруженные дефекты, чтобы инциденты не перешли в категорию аварийных», — переориентировал директор СГК.
Что касается сроков подачи тепла в дома после устранения дефекта на теплосетях или коммунальной аварии, часто наблюдается ситуация, когда СГК сообщает о запуске теплоснабжения, при этом сами жители продолжают сидеть в холодных квартирах. Дмитрий Перязев прокомментировал ситуацию:
«Процесс устранения дефекта имеет линейный характер. Изначально это наша работа. Мы приезжаем, получаем доступ к дефектному участку, устраняем причину, восстанавливаем гидравлический режим и даем команду управляющим компаниям на перезапуск отопления. Если температура воздуха составляет до 0 градусов и система отопления дома не была слита, то проблем возникнет меньше», — отметил директор компании.
Таким образом, время восстановление тепла в домах зависит от температуры воздуха, управляющей компании, количества квартир в доме, в которых приходится сливать горячую воду в случае дефекта, и других факторов.
В целом в 2024 году в Новосибирске было заменено более 75 километров тепловых сетей с учетом текущего ремонта, модернизации, строительства и реконструкции участков.
В рамках концессионного соглашения с муниципалитетом, которое действует до 2032 года, на модернизацию израсходовано 42% бюджета. Остаток составил 1,8 млрд рублей, это означает, что уже сейчас муниципальным теплосетям потребуется дополнительное финансирование.
Есть проблемы и со стороны жилого фонда. С начала отопительного сезона тепловые инспекторы СГК обследовали по заявкам УК более восьми тысяч жилых домов. Чаще всего причиной плохого теплоснабжения является ветхость жилого фонда. Также среди причин выявлены: наличие непроектных полипропиленовых труб в системе отопления; высокая степень износа трубопроводов; не выполненная промывка систем отопления.
Напомним, с января 2025 года Единая диспетчерская служба сменит номер.
Анастасия Новоселова