В Барабинске осуждены двое подростков, которые украли деньги с найденной банковской карты. Оба признаны виновными по статье УК РФ 158 «Кража».
«Вечером 14 апреля двое несовершеннолетних жителей Барабинска нашли на обочине дороги кем-то утерянное портмоне, в котором находились банковская карта и лист бумаги с записью ПИН-кода. В этот момент у них возник преступный умысел на кражу», — сообщила представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова.
Юноши проследовали к банкомату, расположенному в здании барабинского вокзала, и сняли с карты 11 200 рублей.
Суд приговорил одного из виновных (ранее привлекавшегося к уголовной ответственности) к наказанию в виде 1 года и 1 месяца лишения свободы в воспитательной колонии. Второй парень получил год условно с аналогичным испытательным сроком.
Как пояснили юристы, для того чтобы деяние было признано хищением, необходима совокупность некоторых признаков. Если один из них отсутствует, то хищение, и, как следствие, такой состав преступления, как кража, отсутствуют.
«В жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В данном случае достаточно сложно разграничить понятия «находка» с понятием «хищение» чужого имущества. Вещи, оставленные без присмотра, считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом квалифицируется как кража», — пояснили юристы.
Верховный суд подтвердил, что брать забытые вещи равнозначно воровству.
1) найдя вещь вы должны вернуть её собственнику;
2) если вещь найдена в помещении или транспорте, то вещь подлежит передаче представителю владельца помещения или транспорта;
3) если собственник вещи или потерявший ее неизвестны, то нашедший обязан уведомить полицию или муниципалитет;
4) и имеет право хранить найденную вещь у себя;
5) если в течении шести месяцев с момента заявления о находке собственник или иное лицо, имеющее право получить вещь, не установлены и не объявились, то вы становитесь собственником;
6) нашедший вещь имеет право потребовать от лица, имеющего право на получение находки, вознаграждение в размере до 20 % стоимости вещи. (Гражданский кодекс России статьи 227 — 229).