Всего в испытании примут участие 300 добровольцев. Один курс предусматривает двукратное внутримышечное введение препарата с интервалом в 21 день. Каждый доброволец осматривается врачом и проходит полный комплекс лабораторных обследований, включая тесты на COVID-19 и на антитела к COVID-19, общие анализы и прочие. Вакцинация, предварительное обследование и последующее наблюдение для добровольцев — бесплатны.
Одним из первых вакцину из Новосибирска получил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Сегодня принял участие в третьем этапе тестирования вакцины. Очень надеюсь, что попал в число тех, кому поставили оригинал, а не плацебо», — подчеркнул глава самого западного региона России. Он также сообщил, что со следующей недели в стране начинается массовая вакцинация от коронавируса.
Добавим, что вакцина «ЭпиВакКорона» разработана государственным научным центром «Вектор» (Новосибирск). Она относится к так называемым субъединичным белковым вакцинам, то есть вакцинам, созданным на основе белков-антигенов вируса. Действующим веществом является смесь трёх разных белковых антигенов S-белка вируса SARS-CoV-2, причем белки эти синтетические. Это наиболее безопасный и наименее реактогенный тип вакцин.
На 4 декабря в Калининградской области зафиксировано 11846 подтвержденных случаев заражения Covid-19. Скончались 117 человек. Полное излечение от вируса на сегодня в Калининградской области зафиксировано у 8534 человек. Уровень летальности на сегодня составляет: 0,99%.