Директор «Новосибирского крематория» Борис Якушин намерен обратиться к губернатору региона с предложением выделять участки для возведения колумбариев на кладбищах, расположенных на сельских территориях. По мнению Якушина, такие сооружения становятся всё популярнее среди жителей города, передает его слова infopro54.
«Первая колумбарная стена появилась на Заельцовском кладбище ещё в 2003 году, однако тогда она пользовалась небольшим спросом. Сейчас же спрос значительно вырос, и ритуальная служба планирует продолжать строительство новых стен. Последняя такая стена была введена в эксплуатацию в начале 2025 года на пересечении Дачного и 1-го Мочищенского шоссе», — отметил Борис Якушин.
Колумбарная стена — это специальное сооружение с нишами, предназначенное для хранения урн с прахом умерших после кремации. В древности колумбарии часто представляли собой подземные склепы, принадлежащие семьям или погребальным коллегиям, и могли быть украшены росписями, мозаиками и архитектурными элементами. Сегодня колумбарии обычно строятся на кладбищах и при крематориях.
Стоимость хранения праха в такой ячейке, может зависеть от нескольких факторов: от расположения ячейки, стоимости услуг погребальной фирмы и до срока аренды или покупки места в ней.
Ранее мы сообщали, что в Новосибирске на Заельцовском кладбище появилась колумбарная стена.
Глеб Хаистов