В понедельник, 14 декабря, в России вступили в силу новые правила оформления больничных. Документ, свидетельствующий о произошедших в сфере здравоохранения изменениях, опубликован на официальном портале правовой информации.
Так, согласно приказу Минздрава, болеющие люди имеют право получить лист нетрудоспособности без непосредственного посещения медучреждения. Оформить больничный можно в электронном виде, в ходе удаленной консультации врача, которая будет проходить с применением телемедицинских технологий — но только в том случае, если болезнь является опасной для окружающих. Под рукой нужно иметь не только паспорт, но и СНИЛС.
Кроме того, гражданам, работающим по совместительству, не нужно делать для каждого из работодателей новый больничный. Теперь им позволено отправить номер уже полученного электронного листка одному из нанимателей.
Оформить больничные также могут руководители, которые являются единственными учредителями, служители церкви, люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы и привлеченные там к труду. Добавим, что больничный по уходу за ребенком стал бессрочным, но оплачиваемый период остался прежним — не более 15 дней.