На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


Группу оперативников ФСБ обвинили в отравлении Навального

Watch 15 декабря 2020 • Новости

Видеорасследование инцидента опубликовано на канале политика, одновременно с этим расследование вышло в ряде российских и зарубежных СМИ.

Совместное расследование провели CNN, The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel. Согласно ему, операцией по отравлению оппозиционного политика Алексея Навального занималась группа как минимум из восьми оперативников ФСБ.

Журналисты утверждают, что с помощью анализа и сопоставления метаданных звонков, офлайновых баз данных и данных из открытых источников вычислили сотрудников Федеральной службы безопасности, которые с 2017 года следовали за оппозиционером в его поездках по стране.

По данным самого Навального, трое из предполагаемых его отравителей летали по стране теми же маршрутами, что и он. При этом один из них даже был прописан в том же доме, что и Навальный.

Авторы расследования в СМИ считают, что они не просто следили за политиком, а имели целью его отравить, поскольку в составе группы из восьми человек — бывшие врачи и специалисты по боевым отравляющим веществам.

В расследовании сообщается, что в июле 2020 года Навального уже пытались отравить в Калининграде. Но тогда недомогание почувствовала только жена Навального Юлия. Сами супруги прежде об этом не сообщали.

Ранее британская The Sunday Times также писала, что Навального пытались отравить дважды. Однако вторая попытка была якобы сделана не в Калининграде, а в Омске, незадолго до вылета находящегося тогда в коме политика в Германию. В Кремле назвали эту версию «чушью». В октябре версию о «двойном отравлении» Алексея Навального выдвигала также американская The New York Times.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву 20 августа. После того как политик потерял сознание, экипаж самолета принял решение об экстренной посадке в Омске, где пострадавшего встретили врачи. В омской больнице Навальный провел трое суток, после в состоянии искусственной комы был госпитализирован в Германию. Западные специалисты и сам оппозиционер предполагают, что отравление вызвано боевым ядом под названием «Новичок».

2020-12-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука