О том, что хронической бедой России является разнотык, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Это случилось во время заседания комиссии по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.
«Это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу, во всяком случае, занимаются близкими тематиками», — сказал Дмитрий Медведев.
Россияне, привыкшие считать бедами России дураков и дороги, полезли в словари, чтобы узнать про этот самый «разнотык».
Доктор филологических наук, профессор, специалист в области лексикологии, лексикографии и методики преподавания русского языка Галина Мандрикова из Новосибирска объяснила значение слова «разнотык».
«Информационное «возбуждение» возникло из-за медийной «необычности» использованного Медведевым слова, поскольку прозвучало оно в устах политика федерального уровня. Обычно подобные слова (а то и еще более «причудливые») могут стать достоянием общественности разве что с подачи региональных журналистов или пользователей социальных сетей, с удовольствием описывающих речевые перлы региональных чиновников разного уровня», — говорит профессор НГТУ НЭТИ Галина Мандрикова.
По словам ученого, слово «разнотык» вполне себе существует и не является авторским окказионализмом, то есть это не личное изобретение Дмитрия Медведева.
«Существует сборник Михаила Зощенко под названием «Разнотык». И в одном из изданий словаря Ожегова это слово вроде бы тоже имеется, правда, сейчас проверить не могу, поскольку в домашней библиотеке имею современное издание — без «разнотыка». Понятно, что речь идет о синониме слова «разнобой» и практически с тем же значением — несогласие во мнениях или в действиях, несогласованность, непоследовательность. Спасибо Дмитрию Анатольевичу за появление лингвистического вопроса «что бы это значило?» Как тут не процитировать Чехова. Помните знаменитую фразу из водевиля «Свадьба»: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».