На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-11oC
$ 74,0448
89,4461


Черные дятлы прилетели в «Березовую рощу» Новосибирска

Watch 19 декабря 2020 • Новости

Необычных пернатых заметил и сфотографировал бёрдвотчер Андрей Поляков. Ученый-орнитолог объяснил нашествие.

Черные дятлы прилетели в «Березовую рощу» Новосибирска © Андрей Поляков

Житель Новосибирска Андрей Поляков опубликовал в сообществе бёрдвотчеров «Птицы Сибири» красивые фотографии черных дятлов. Фотограф добавил, что встретил этих пернатых в парке «Березовая роща».

Орнитолог Алексей Яновский подтвердил, что на фото черные дятлы, которых еще называют «желна».

«Это самый большой из дятлов в наших краях. Заметно мельче седой дятел, тот что зеленого цвета. Еще мельче пестрый дятел, затем белоспинный, далее трехпалый и малый дятлы. Все они редко, но встречаются круглый год. У всех этих дятлов сходный образ жизни. Кормятся беспозвоночными, продалбливая клювом древесину, погибающих от вредителей деревьев. Выводят потомство в дуплах соответствующего размера. У всех дятлов громкий крик и звуки от частых ударов клювом по дуплистому дереву, к чему они склонны весной при токовании. В кино и на ТВ эти звуки включают в фонограмму, хотя это может не соответствовать времени года в эпизоде», — рассказывает Яновский. 

131331143 3760012310709285 3513309661600302092 o

Специалист добавил, что пару лет назад ему прислали видео, на котором желна яростно долбит придорожное дерево. Зоозащитники возмущались, что, мол, вот негодник, портит зеленые насаждения. «На самом деле дерево было с гнильцой. Такое надо убирать с обочины пока не рухнуло на дорогу. Дятел как дендролог — спец по здоровью деревьев сигнализировал о заболевании этого дерева», — подытожил ученый.

Кстати, недавно Андрей Поляков еще сфотографировал удивительных ярких пернатых, которые прилетели в столицу Сибири к Новому году и украсили парки и скверы.

2020-12-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука