В этот день центр Солнца удалится от небесного экватора к югу на максимальное расстояние. Это соответствует началу астрономической зимы и самому короткому дню в Северном полушарии.
Наступает самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода (в средней полосе России) не позволяют проводить полноценных наблюдений.
«В Сибири наступят трескучие морозы, а солнечный день начнет увеличиваться. Но это увеличение будет настолько медленным, что заметно будет только после новогодних праздников», — сообщила специалист планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.— Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода не позволяют проводить полноценных наблюдений».
Она добавила, что в понедельник, 21 декабря, световой день в Новосибирске составит всего 7 часов 4 минуты. Все остальное время суток — ночь. «Однако уже 24 декабря продолжительность дня увеличится на пять секунд, — обнадежила Виктория Дамм. — А 25 декабря еще на 20 секунд. Весна не за горами!»