На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-9oC
$ 74,4275
88,9334


Путь к сердцу пациента через желудок нашли хирурги Мешалкина

Watch 21 декабря 2020 • Новости

В Новосибирске врачи спасли 69-летнего пациента с сочетанной онкологической и сердечно-сосудистой патологией.

Путь к сердцу пациента через желудок нашли хирурги Мешалкина © клиника им. Мешалкина

В Новосибирске успешно завершилась уникальная операция онкологического больного с ранее перенесенными операциями на сердце и риском критического кровотечения.

Два заболевания, тактика лечения которых противоречит друг другу: в таком положении оказался пациент 69 лет с двумя тяжелыми диагнозами — стенозом коронарных артерий и злокачественной опухолью желудка. Ранее мужчина также перенес протезирование аортального клапана сердца.

«В первую очередь пациенту выполнили стентирование коронарных артерий в связи с высоким риском развития инфаркта миокарда. Для профилактики тромбоза протеза клапана и стента назначили прием препаратов, препятствующих образованию тромбов. Однако данный вид лечения спровоцировал кровотечение из опухоли», — сообщили в пресс-службе новосибирской клиники имени Мешалкина.

Врачи, к которым пациент обращался ранее, с учетом сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы пациенту отказывали в хирургическом лечении.

«Лечение пациента затрудняли взаимоисключающие требования к контролю за конкурирующими хроническими заболеваниями», — говорит заведующий отделением онкологии Павел Таранов.

В итоге операция прошла успешно. Прогноз онкологического заболевания благоприятный. По оценке специалистов, 90% пациентов с такой стадией заболевания после хирургического лечения выздоравливают полностью. После вмешательства пациент вернулся к антикоагулянтной терапии, к моменту выписки из медицинского учреждения мужчина находился в стабильном состоянии.

2020-12-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука