На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-11oC
$ 74,0448
89,4461


Новый вид бабочек нашли ученые на Алтае

Watch 22 декабря 2020 • Новости

Новый вид представляет собой небольшую темную бабочку, летающую ночью, чьи гусеницы развиваются на диких луках.

Новый вид бабочек нашли ученые на Алтае © asu.ru

Самое авторитетное в мире издание в области зоологической систематики — новозеландский журнал Zootaxa — опубликовало статью с описанием нового вида бабочек, обнаруженных группой ученых на территории Большого Алтая, включающей в себя Алтайский край, Республику Алтай и Восточно-Казахстанскую область.

Публикация посвящена итогам работы ученых Алтайского госуниверситета Романа Яколева, Святослава Князева, Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского университета Назара Шаповала, Галины Куфтиной, Алексея Машарского, а также энтомолога из Новосибирска Вадима Ивонина.

Исследования ученых показали, что алтайская бабочка — весьма удаленная линия от близких видов, распространенных в Европе.

Новый вид относится к семейству древоточцев (Cossidae) и получил название Dyspessa ulgen — в честь верховного божества алтайской мифологии — демиурга Ульгеня.

Dyspessa ulgen — небольшая темная бабочка, летающая по ночам. А ее гусеницы развиваются на диких луках.

Собраны экземпляры новой бабочки были в Локтевском районе Алтайского края, Кош-Агачском районе Республики Алтай и нескольких пунктах Восточного Казахстана.

«Фауна древоточцев в фауне России очень бедна — их всего 38 видов, поэтому находка нового вида из этой преимущественно тропической группы представляет большой интерес», — объясняет профессор АлтГУ Роман Яковлев, его слова приводит пресс-служба вуза.

По признанию ученого, интересная находка была сделана молодыми сотрудником Артемом Найденовым на крайнем юго-западе Алтайского края в Локтевском районе в окрестностях поселка Устьянка.

2020-12-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука