Самое авторитетное в мире издание в области зоологической систематики — новозеландский журнал Zootaxa — опубликовало статью с описанием нового вида бабочек, обнаруженных группой ученых на территории Большого Алтая, включающей в себя Алтайский край, Республику Алтай и Восточно-Казахстанскую область.
Публикация посвящена итогам работы ученых Алтайского госуниверситета Романа Яколева, Святослава Князева, Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского университета Назара Шаповала, Галины Куфтиной, Алексея Машарского, а также энтомолога из Новосибирска Вадима Ивонина.
Исследования ученых показали, что алтайская бабочка — весьма удаленная линия от близких видов, распространенных в Европе.
Новый вид относится к семейству древоточцев (Cossidae) и получил название Dyspessa ulgen — в честь верховного божества алтайской мифологии — демиурга Ульгеня.
Dyspessa ulgen — небольшая темная бабочка, летающая по ночам. А ее гусеницы развиваются на диких луках.
Собраны экземпляры новой бабочки были в Локтевском районе Алтайского края, Кош-Агачском районе Республики Алтай и нескольких пунктах Восточного Казахстана.
«Фауна древоточцев в фауне России очень бедна — их всего 38 видов, поэтому находка нового вида из этой преимущественно тропической группы представляет большой интерес», — объясняет профессор АлтГУ Роман Яковлев, его слова приводит пресс-служба вуза.
По признанию ученого, интересная находка была сделана молодыми сотрудником Артемом Найденовым на крайнем юго-западе Алтайского края в Локтевском районе в окрестностях поселка Устьянка.