На главную

снег
В Новосибирске
-2oC
$ 73,5187
88,8768


ФСБ назвало подделкой разговор Навального со своим отравителем

Watch 22 декабря 2020 • Новости

Федеральная служба безопасности организовала проверку инцидента.

Стоп-кадр из ролика Навального со звонком предполагаемому отравителю

«Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора. В этой связи организована проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка», — заявили в ФСБ (цит. по «Интерфакс»).

Служба называет опубликованную политиком Алексеем Навальным запись разговора с якобы сотрудником спецслужб подделкой. А расследование оппозиционера о своем отравлении ФСБ считает «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ России». В ведомстве считают, что здесь также были замешаны иностранные спецслужбы.

В понедельник, 21 декабря, Алексей Навальный выпустил видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он во всем признался», в котором возможный отравитель подтвердил, что оппозиционера намеревались убить.

А на прошлой неделе на канале политика вышло видеорасследование. А одновременно с ним свое расследование обнародовали CNN, The Insider и Bellingcat. Журналисты утверждают, что с помощью анализа и сопоставления метаданных звонков, офлайновых баз данных и данных из открытых источников вычислили сотрудников Федеральной службы безопасности, которые с 2017 года следовали за оппозиционером в его поездках по стране. Авторы расследования в СМИ считают, что они не просто следили за политиком, а имели целью его отравить, поскольку в составе группы из восьми человек — бывшие врачи и специалисты по боевым отравляющим веществам.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву 20 августа. После того как политик потерял сознание, экипаж самолета принял решение об экстренной посадке в Омске, где пострадавшего встретили врачи. В омской больнице Навальный провел трое суток, после в состоянии искусственной комы был госпитализирован в Германию. Западные специалисты и сам оппозиционер предполагают, что отравление вызвано боевым ядом под названием «Новичок».

2020-12-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука