На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 74,5770
89,6788


США ввели санкции против института СО РАН

Watch 22 декабря 2020 • Новости

Институт катализа Сибирского отделения РАН оказался в новом санкционном списке США, направленном против Минобороны России и, по мнению американской стороны, сотрудничающих с военным ведомством структур.

США ввели санкции против института СО РАН © catalysis.ru
Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук

Всего в перечне, опубликованном на сайте министерства торговли США, 41 российская и 58 китайских организаций, включая Минобороны РФ, Рособоронэкспорт, Ростех и т. д.

В числе прочих оказался и Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Расположенный в новосибирском Академгородке научный центр считается крупнейшим в России в области катализа. Долгое время руководителем института был нынешний председатель СО РАН Валентин Пармон.

«В Институте катализа проводятся исследования по созданию новых поколений катализаторов от молекулярного уровня до промышленного внедрения. В обширный перечень перспективных разработок Института входит целый комплекс природоохранных, энергосберегающих технологий, в том числе с привлечением нетрадиционных источников сырья; технологии получения различных видов моторного топлива и нефтехимических продуктов; технологии тонкого органического синтеза для получения лекарственных средств и средств защиты растений и т. д.» — сообщается на сайте научного центра.

Также под санкции США попали Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входит Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, холдинг «Вертолеты России», в который входит АО «Новосибирский авиаремонтный завод» и ООО «НПО «Сплав», включающий в себя Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ).

Интересно, что два последних новосибирских предприятия оказались недавно в центре коррупционных скандалов. Экс-директора Новосибирского авиаремонтного завода Алексея Мишенина пару недель назад отправили на два месяца под домашний арест. За ним пришли сотрудники ФСБ. Суть претензий к нему не раскрывается, известно лишь, что задержание ныне зампредседателя правительства Бурятии Мишенина связано именно с его работой на новосибирском заводе.

А НЗИВ (производит головные части ракет для ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган») оказался местом «кормления» ряда московских топ-менеджеров «Ростеха». По версии следствия, бывший директор по правовому обеспечению и корпоративному управлению «Ростеха» Алла Лалетина, заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова фиктивно трудоустроили на НЗИВ 14 человек.

Их зарплата обначиливалась и тратилась участниками группы на личные цели. При этом пока в материалах дела речь идет о 5 млн рублей, но весьма вероятно, что сумма ущерба превысит 80 млн рублей.

Что касается американских санкций, они означают, что организации из списка не смогут приобретать ряд американских товаров и технологий. Для экспорта предприятиям потребуется специальная лицензия, будет проверяться конечный потребитель. В минторге США отмечают, что этот список не является окончательным и может быть дополнен новыми организациями.

2020-12-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука