В январе 2025 года среднее значение ожиданий населения по инфляции за год почти не изменилось и осталось на уровне 14%. Ожидания по инфляции на пять лет увеличились до 12,3%. Люди заметили, что годовая инфляция выросла до 16,4%. Об этом сообщает Банк России.
«Оценки инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции на основе опросов населения и в России, и в других странах почти всегда выше фактической инфляции. Это расхождение связано с особенностями восприятия: людям свойственно замечать рост цен и активно реагировать на него, тогда как снижающиеся или стабильные цены обычно привлекают меньше внимания», — отмечают эксперты.
Все меньше россиян стали откладывать деньги, а не тратить их на дорогостоящие покупки. Этот показатель составляет 51,2%. Доля тех, кто предпочитает тратить, составила 29,6%. В свою очередь, доля тех, кто считает, что деньги сейчас лучше держать на счете в банке, составила 43%.
Чтобы адаптироваться к экономической ситуации, большая часть граждан (21%) стали покупать более дешевые продукты. Еще 16% населения стали отказываться от некоторых товаров и развлечений. Столько же респондентов начали искать более высокооплачиваемую работу, а 12% тратили накопленные сбережения.
В целом респонденты отмечали, что больше всего цены выросли на мясо птицы, молочную продукцию, овощи и фрукты, рыбу, услуги ЖКХ, яйца, сыр и хлеб.
По прогнозу Банка России, снижение инфляции до 4% ожидается в 2026 году. Денежно-кредитная политика обеспечит ее стабилизацию на этой цели в дальнейшем.
Ранее НДН.инфо писал, в Новосибирской области объем платных туристских услуг вырос почти на 14% в 2024 году.
Анастасия Новоселова