Семейный банкинг — это, прежде всего, программы лояльности к клиентам, члены семей которых также могут воспользоваться услугами банка на льготных условиях. Он появился как модель обслуживания, позволяющая в полной мере учитывать индивидуальные интересы семьи по управлению благосостоянием. В настоящее время многие российские банки внедряют и развивают программы, которые позволяют людям грамотно управлять семейным капиталом. Как отмечают банковские эксперты, для этого семье необходимо учитывать связи и отношения внутри семьи, взаимодействие с внешним миром, а также уровень финансовой грамотности всех её членов.
По статистике аналитиков ВТБ, наибольшее количество «семейных» групп формируется с друзьями, дальними родственниками и близкими (53% от всех связок). Следом идут связки с супругами (23%), а также родителями или детьми (19%) и братьями или сестрами (5%). Большинство пользователей «семейного банка» — это люди в возрасте 35–45 лет, их 30%. Затем идут пользователи 45–55 лет, их четверть (25%) от всех вовлечённых. Люди в возрасте 25–35 лет составляют 20% клиентов сервиса. Пользователи 55–65 лет занимают долю 19%, а клиенты старше 65 лет — 17% вовлечённых в семейный банкинг. По подсчетам экспертов, к семейному банкингу за месяц могут присоединиться более миллиона пользователей. За минувший год только в ВТБ их число достигло почти 3 миллионов человек.
«Несмотря на то, что семейный банкинг в России только начинает свой путь, мы наблюдаем растущий интерес к семейным программам. Это неудивительно, ведь такие решения не только позволяют управлять финансами совместно, но и обеспечивают значительную экономию. С помощью такой программы семья может сэкономить до 50 тысяч рублей в год — это существенная сумма, которую можно вложить в сбережения, инвестировать или потратить на другие цели. Такие предложения не только помогают экономить, но и укрепляют семейные связи, объединяя близких людей», — отметил Ростислав Яныкин, руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ.
Эксперты также отмечают, что услуги семейного банкинга отличаются своим разнообразием. Российские банки предлагают создать «семейную группу», пригласить в нее в среднем до пяти-десяти близких и получать, например, за покупки повышенный кешбэк, а также улучшенные условия по другим продуктам банка.