Ученые из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что алкоголь оказывает наибольшее негативное развития на мозг в период эмбрионального развития и в возрасте от 15 до 19 лет. Результаты исследования опубликованы в the British Medical Journal.
Как утверждают специалисты, алкогольные напитки в первую очередь наносят вред клеткам мозга. Также его пагубное влияние распространяется на печень и поджелудочную железу.
Ученые считают, что наибольшую опасность для развития ребенка представляет алкоголь, потребляемый беременными женщинами. Это может привести к проблемам с когнитивными функциями.
Также в группу риска входят подростки в возрасте от 15 до 19 лет. В этот период клеточные структуры мозга все еще находятся в стадии развития, и алкоголь может существенно повлиять на их формирование.
По мнению специалистов, употребление спиртного в подростковом возрасте может привести к уменьшению объема коры головного мозга, ухудшению функциональной связности и замедлению процессов формирования белого вещества. Известно, что белое вещество обеспечивает передачу сигналов между моторными и сенсорными областями, позволяя людям осуществлять движения и воспринимать внешний мир.
Ранее мы писали о том, что новосибирские ученые разработали защиту для высоковольтного оборудования
Андрей Иванов