Больше всего взносов страховщики собрали в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае, сообщает Сибирское ГУ Банка России.
Страховые выплаты в первые девять месяцев года выросли на 26% и достигли 32 млрд рублей. Больше всего выплат получили жители Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края.
Существенную роль в росте страхового рынка сыграла пандемия коронавируса (коронавирусные страховки можно купить даже у авиакомпаний при покупке билетов), разогревшая сегмент страхования от несчастных случаев. Здесь рост составил 62%. А объем страховых премий достиг 11,5 млрд рублей.
На полисы страхования жизни сибиряки потратили 18 млрд рублей. А выплаты по таким полисам составили 10 млрд рублей и выросли в коронавирусный год на 73%. Заметим, что здесь в зависимости от типа страховки страховым случаем может быть как смерть застрахованного, так и установление ему высокой (I или II) группы инвалидности.
Добровольное медицинское страхование показало умеренный рост: +10% премий к аналогичному периоду прошлого года (4,7 млрд рублей). При этом пятую часть этой суммы заплатили жители Иркутской области. Больше всего рынок ДМС вырос в Красноярском крае: страховые компании получили на 55% больше взносов и заплатили на 58% больше компенсаций. Всего с января по сентябрь 2020 года сибиряки по полисам ДМС получили 2,4 млрд рублей выплат.
Тем временем число официальных жертв коронавируса в Новосибирской области приближается к 1000.