«В 38 российских регионах системы очистки воздуха на предприятиях отсеивают менее половины выбросов в атмосферу, в 21 регионе фильтры улавливают меньше трети вредных веществ, а в отдельных субъектах, согласно данным самих предприятий, промышленность фактически работает без фильтров», — выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В среднем по стране уровень промышленной фильтрации воздуха остается примерно на одном и том же уровне все последние годы — за прошедшие 10 лет он не опускался ниже 73%. Так, в 2019 году российские предприятия выбросили в воздух 17,3 млн тонн загрязняющих веществ, а еще 52 млн тонн уловили и обезвредили пылеулавливающие и газоочистные установки, следует из данных, которые предприятия направляют в Росприроднадзор.
Новосибирская область находится на 17-м месте среди российских регионов по уровню фильтрации промышленных выбросов. Предприятия региона за год сгенерировали 795 тысяч 475 тонн загрязняющих веществ. Почти 660 тысяч тонн этого объема, или 81%, были обезврежены. А 136 тысяч 147 тонн попали в атмосферу.
В абсолютных величинах это немногим меньше, чем у соседей в Омской области и Алтайском крае и существенно меньше, чем в Томской области. В Кузбассе, занимающем третье место по объемам сгенерированных промышленностью загрязняющих веществ (после Свердловской области и Красноярского края), в атмосферу попадает 1,76 млн тонн из 5,14 млн тонн загрязняющих веществ.
Вместе с тем на фоне мороза и безветренной погоды в Новосибирске объявлен режим «черного неба». А ситуация с качеством воздуха такова, что метеорологи уже как минимум в третий раз с начала декабря не рекомендуют выходить на улицу, поскольку объем примесей в воздухе попросту опасен для здоровья.