Стало известно о результатах исследования, которое провел Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. Они показали, что концентрация микропластика в озере Байкал и реке Селенге сопоставима с уровнем загрязнения реки Обь в районе Новосибирска, сообщило 13 февраля издание «Наука в Сибири».
Исследование показало, что в воде Байкала содержится от 10 до 50 мкг микропластика на 20 литров воды, а в реке Селенге — от 10 до 20 мкг. Основными загрязнителями являются полиэтилен и полипропилен. Причиной загрязнения назван мусор на берегах, который под воздействием внешней среды распадается на микрочастицы.
«Такой уровень загрязнения можно сравнить с тем, что фиксируется в более антропогенно нагруженных водоёмах. Например, одновременно мы проводили исследования содержания микропластика в реке Обь. Оказалось, что его количество в Байкале сопоставимо с некоторыми точками на Оби, которая протекает через такой крупный город, как Новосибирск», — отметила руководитель группы экологических исследований Юлия Сотникова.
Ученые также отмечают, что микропластик опасен для любого живого организма. Как правило он попадает внутрь человека через употребление в пищу морских продуктов. В пределах организма всё это разрушается, накапливается и оказывает токсическое воздействие.
Экологи считают, что полностью очистить Байкал от микропластика уже невозможно, но необходимо предотвратить дальнейшее загрязнение путем очистки берегов и запрета на использование одноразовых изделий.
Ранее мы сообщали, что в Новосибирске с энергетиков взыскали более 500 тысяч рублей за загрязнение реки.
Глеб Хаистов