«У людей (производителей зерна. — Ред.) была рентабельность фантастическая, все было хорошо, но государство берет и говорит: «Через две недели будет пошлина — 25 евро на тонну зерна». И все, в следующем году получим жуткий рост цен на продовольствие. Потому что у крестьян не будет денег», — рассказал ura.ru доцент Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.
Однако есть и другое мнение. Кандидат наук, преподаватель Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко считает, что государство, наоборот, пытается сдерживать цены.
По его мнению, повышение ввозных пошлин направлено прежде всего на то, чтобы избежать возможных дефицитов на внутреннем рынке и неконтролируемого роста цен.
30 декабря президент подписал закон, наделяющий правительство правом государственного регулирования цен на продукты. В начале декабря президент России выступил с критикой сложившейся на продовольственном рынке ситуации. Он привел данные статистики, согласно которым подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Кроме того, увеличились и цены на сахарный песок. И если реально располагаемые доходы, согласно данным статистики, упали на 4,3%, то сахар вырос в цене на 71% с лишним, подчеркнул президент. В итоге было решено заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, но только в европейской части страны.