«Основной совет, который я могу дать, это умеренность, особенно при употреблении алкоголя. Под действием спиртного многие люди становятся не только веселыми и раскованными, но и беспечными, теряющими контроль за поведением», — цитирует Минздрав слова главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной.
Чтобы избежать проблем, стоит чередовать алкогольные напитки с безалкогольными и закусывать, например, сыром или мясом. Эти продукты содержат большое количество белка, который замедлит всасывание алкоголя в пищеварительном тракте.
Также Драпкина порекомендовала не злоупотреблять напитками с кофеином, если вы уже выпили. «Хотя кофеин является стимулятором и может взбодрить вас, если вы хотите спать, кофе не ускоряет метаболизм алкоголя и не поможет вам протрезветь. Опасно, если вы смешиваете энергетические напитки с кофеином и алкоголь. Это может привести к сбою сердечного ритма», — добавила она.
Отметим, что также есть лекарства, которые нельзя смешивать с алкоголем. Ранее редакция НДН.инфо составила гайд про то, какие препараты не стоит принимать до и после застолья.
«Отдохните как следует. После новогодней ночи вашему организму нужно некоторое время, чтобы восстановить равновесие и снять стресс. По возможности избегайте использования анальгетиков, которые могут раздражать желудок или негативно реагировать на остаточный алкоголь в организме. Принимайте витамины группы В, С и магний», — заключила врач.