На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


В Сибири найдено загадочное поселение ночных шаманов

Watch 02 января 2021 • Новости

В этом месте могли жить представители народа сихиртя, боявшиеся дневного света.

В Сибири найдено загадочное поселение ночных шаманов © Элинор Пэйт/Википедия

Археолог рассказал о таинственном поселении, найденном на вершине сопки в устье Енисея в Красняорском крае. По одной из версий, это может быть святилище загадочного народа сихиртя.

Объект отличает то, что он расположен на вершине, в отличие от большинства поселений, которые обычно строили в низменности. 

 «Обследовали устье реки Енисей, провели небольшие раскопки в месте впадения в Енисей реки Гольчихи на месте поселения либо святилища — уточняем, что это. Оно очень нестандартно расположено — на вершине сопки. Обычно люди селились ниже, ближе к воде, там, где есть защита от ветра», — цитирует ТАСС директора «Красноярской геоархеологии» Данила Лысенко.

Поселение датируется VII веком нашей эры. Там нашли кости животных, в том числе белого медведя, остатки керамики и следы металлургии.

В советское время в месте впадения Енисея в Карское море вел раскопки известный археолог Леонид Хлобыстин. Найденные артефакты он связал с народом сихиртя, который, как считают ученые, населял Арктику до прихода самодийских народов (современные ненцы, селькупы и другие).

О народе сихиртя пока мало, что известно. Описание этих загадочных людей встречается в мифологии современного коренного населения Арктики. По этим свидетельствам, это были маленькие люди со светлыми волосами и глазами, которые жили в сопках, пасли «земляных оленей» (мамонтов), ездили на собаках, занимались рыболовством, кузнечным делом. Сихиртя выходили на поверхность только ночью. Считается, что они были искусными шаманами.

2021-01-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука