Буллинг детей-мигрантов в школах обсудили психологи в Новосибирске

По мнению специалистов, инофоны испытывают трудности из-за языкового барьера

Фото: freepik.com

Специалисты из Новосибирского государственного педагогического университета провели исследование и выяснили, с какими проблемами сталкиваются во время обучения в школе дети, для которых русский язык не является родным, сообщается на сайте вуза.

В исследовании участвовали более 4 тысяч учащихся средней школы (с 5 по 9 класс) из 14 образовательных учреждений. В результате авторы научной работы пришли к выводу, что качество адаптации детей во многом зависит от национального состава школы и подготовки педагогов к работе с детьми, для которых русский язык является иностранным.

Декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова утверждает, что в местах, где учится больше школьников-инофонов, педагоги обладают большим опытом интеграции детей в учебный процесс. Там школьники чувствуют себя увереннее.

И, напротив, в школах, где меньше инофонов, дети-мигранты чаще сталкиваются с трудностями из-за языкового барьера, стресса и тревожности. Это приводит к тому, что школьники сложнее проходят адаптацию к учебе и хуже коммуницируют со сверстниками. Кроме того, ситуацию порой усугубляет то, что не все педагоги обладают достаточной подготовкой для работы с такими детьми.

Психолог Марина Кошенова резюмирует, что введение в учебный процесс курсов по изучению русского языка как иностранного может решить проблему. Также она считает, что важно совершенствовать дополнительные программы социализации для того, чтобы инофоны комфортнее себя чувствовали в новой среде.

Ранее мы писали о том, что Бастрыкин потребовал возбудить дело после избиения школьников в Новосибирске

Андрей Иванов

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version