Российские ученые провели исследование по выявлению углеродного следа, который остается в результате экспорт древесины из регионов РФ.
«Когда мы срубаем дерево и используем его для любых целей, есть некоторое количество углерода, которое сохраняется в нем. Мы впервые в России изучили эти хранилища (пулы) с учетом происхождения древесины по регионам страны», — сообщил ТАСС заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета.
Он отметил, что до этого расчет показателя проходил на основе средних коэффициентов по странам мира. Из-за этого данные были менее точными.
«Мы показали, что можно национальные оценки по поглощению углерода увеличить, что для России, безусловно, плюс», — добавил ученый.
Результаты исследования были переданы в Институт глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля, который отвечает за формирования национального кадастра парниковых газов.
Ранее мы писали, что ученые НГТУ предложили способ, позволяющий оценить состояние почв в Арктике при изменении температуры. Планируется, что в будущем это поможет прогнозировать таяние вечной мерзлоты
Вячеслав Зубарев