Согласно данным опроса сервиса SuperJob, отмечать старый новый год планируют 26% россиян, каждому третьему из которых больше 45 лет. Судя по комментариям респондентов, чаще всего планируется небольшое чаепитие в семейном кругу.
При этом традиция отмечать старый новый год теряет популярность. За последние девять лет, число тех, кто собирается отмечать эту дату, снизилось на 20%. Сегодня уже больше половины респондентов (59%) называют старый новый год пережитком прошлого и признаются, что забыли о дате 14 января.
Сама традиция праздновать старый новый год связана с реформой календаря, проведенной советской властью еще во время Гражданской войны. В 1918 году Россия перешла с Юлианского календаря (старый стиль) на Григорианский, по которому ныне живет почти весь мир. Разница между календарями составляет 13 дней. Таким образом Новый год, как и полагается, наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. А старый новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января.
При этом Русская Православная церковь продолжает жить по Юлианскому календарю. Именно по этой причине Рождество в России отмечают 7 января, то есть уже после гражданского Нового года, который с точки зрения церковного календаря и вовсе выпадает на Рождественский пост. Хотя Западная церковь, которая живет по Григорианскому календарю, отмечает Рождество 25 декабря, то есть до Нового года.
А старый новый год для РПЦ — это праздник Обрезания Господня. Считается великим праздником Православной церкви.