На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Врач рассказал, как дышать на холоде и что лучше надеть в мороз

Watch 13 января 2021 • Новости

Врач объяснил, сколько можно находиться на морозе без вреда для здоровья, в чем лучше выйти в холод и как дышать при минусовой температуре.

Врач рассказал, как дышать на холоде и что лучше надеть в мороз © pixabay \ Free-Photos

Кандидат медицинских наук и врач-терапевт Андрей Кондрахин заявил, лучше не позволять температуре тела опускаться ниже 35 градусов во время прогулок зимой.

«Может развиться гипотермия, когда температура тела опускается ниже 35 градусов. Такой показатель является серьезным испытанием. А если температура тела опускается до -32...-28 градусов, то это и вовсе очень опасно. Вообще на морозе в течение 30-40 минут температура тела опускается на один-два градуса. Замерзают открытые участки тела, которые находятся дальше от систем кровотока», — цитирует Кондрахина «МИР 24».

Медик сообщает, что безопаснее дышать на морозе только через нос: так воздух успевает немного согреться и очиститься. Если же человек дышит через рот, то большая часть воздуха охлаждает горло, «холодный и неочищенный воздух попадает внутрь, образуется простуда», уточняет эксперт.

Защитить дыхательные пути от холода могут шарф или маска, но не медицинская.

«Желательно закрываться шарфом или утепленной маской, но не медицинской. Медицинскую мы носим только в теплом помещении, а перед выходом на улицу ее надо снять. Так как она намокает и теряет свою эффективность», — дополняет врач.

Чтобы оставаться здоровым, Кондрахин рекомендует надевать утепленную одежду и хлопчатобумажное нижнее белье. Так организм не будет остывать. «В идеале, если на ногах будут валенки, но для города достаточно теплой подошвы, чтобы ступни не охлаждались», — заключил Кондрахин.

Отметим, что морозы покинут Новосибирск к утру субботы, 16 января. Дневные температуры в первый выходной в Новосибирске достигнут -9...-11°C, а по области даже -6°C.

2021-01-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука