В Новосибирской области совместно с региональными IТ-компаниями созданы 10 лабораторий, оснащенных современным оборудованием и новейшими технологиями. Об этом рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь в ходе заседания Отраслевого совета.
По его словам, в настоящее время регион работает над продвижением Новосибирской области как центра IT-компетенций. При таком позиционировании важная роль отводится формированию кадрового потенциала IТ-отрасли. Так, 11 компаний-партнеров уже активно включились в образовательный процесс в рамках созданного в Новосибирской области кластера «Информационные технологии».
Запуск кластера состоялся в сентябре 2024 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Ядро центра – Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники. Также в него входят Новосибирский авиационный технический колледж им. Б.С. Галущака, Новосибирский политехнический колледж, Новосибирский колледж систем связи и сервиса, Новосибирский колледж печати и информационных технологий. В ближайшее время присоединится Новосибирский кооперативный техникум имени А. Н. Косыгина.
Работа IT-лабораторий позволит выпускать больше специалистов по направлениям: компьютерные системы и комплексы, сетевое и системное администрирование, информационные системы и программирование, обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств. Помимо теоретических знаний они получают практические навыки у конкретных работодателей с возможностью последующего трудоустройства.
По итогу заседания решено усилить работу по профориентации и созданию системы бесшовного ИТ-образования, от дошкольного уровня до вузов.
Ранее Андрей Травников поручил превратить Новосибирскую область в ИТ-столицу