На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Сорвал спину: пострадавшие от секты Виссариона выступили в суде

Watch 14 января 2021 • Новости

Бывшие адепты «Церкви последнего завета» рассказали о трудностях проживая в религиозной общине — они подорвали здоровье и потеряли связь с внешним миром.

Сорвал спину: пострадавшие от секты Виссариона выступили в суде © Pixabay

В Красноярске суд допросил бывших участников «Церкви последнего завета». Ее основатели сейчас находятся в СИЗО Новосибирска в рамках уголовного дела о создании секты.

 «Свидетели, о допросе которых ходатайствовала прокуратура ранее и явку которых из Курагинского района обязалась обеспечить, не явились в судебное заседание в связи с больничными. Вместо них прокуратура обеспечила явку из Курагинского района свидетелей Кистерского Д. В., Мизгирева Э. Ю. и Климовой О. И», — сообщили адвокаты общины в Телеграм-канале.

Первым давал показания Кистерский Д. В. Он провел в общине, основанной в красноярской тайге, 17 лет. Кистерский рассказал о десятине и двадцатине, добровольно вносимых последователями церкви, строительстве святыни на Горе.

Бывший адепт несколько лет самостоятельно изучал учение основателя «Церкви» Сергея Торопа (Виссариона), а потом примкнул к общине, и уже, будучи там, разочаровался в теориях Виссариона. Он убежден, что пребывание в общине причинило ему физический и моральный вред. Свидетель Мизгирев Э. Ю. жил в тайге 15 лет. Он придерживался вегетарианства и вместе с женой они отказались от помощи врачей, когда нужно было принять роды на дому. Целый год был старостой в одной из Единых семей, где верующие контролируют друг друга в исполнении заповедей Виссариона.

Сложность выхода из общины объяснял тем, что «мосты сожжены» и сложно социализироваться во внешнем мире. Разочаровался в учении, когда понял, что «коммунизм» построить не удалось. Заявил, что сорвал спину при строительстве святыни.

Еще одна свидетель Климова О. И. тоже считает себя пострадавшей. По ее словам, перед переездом в общину она продала комнату в коммунальной квартире в Москве, отдала деньги руководству секты, рассчитывая, что ей предоставят жилье, но этого не произошло.

 Позже им купили ветхий дом и предложили помощь в ремонте, но сын Климовой отказался, потому что нет смысла ремонтировать плохое жилье. По словам свидетельницы, они с сыном плохо питались, поскольку у них не было денег.

Пострадавшие требуют компенсацию в общей сложности в 12 миллионов рублей. По решению суда, имущество основателей секты арестовано — дома, земельные участки, дорогостоящая техника.

Сам Тороп и его помощники Вадим Редькин (бывший участник группы «Ласковый май») и Владимир Ведерников были задержаны на территории общины в сентябре. В рамках уголовного дела они прошли психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Результаты ее пока неизвестны. В новосибирском СИЗО они пробудут минимум до апреля.

Тороп — бывший милиционер. Еще в начале 90-х он объявил себя вторым мессией и основал религиозную общину в лесу. Тороп создал собственное учение и заявлял, что может творить чудеса. Ему, Ведерникову и Редькину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами»).

2021-01-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука