На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


«Откройте, полиция!»: кого и почему не стоит впускать домой?

Watch 14 января 2021 • Новости

Имеют ли люди, которые одеты как коллекторы, сотрудники полиции или сотрудники других экстренных служб, право требовать пустить их в дом и при каких условиях не стоит открывать им дверь?

«Откройте, полиция!»: кого и почему не стоит впускать домой? © pixabay \ imsogabriel

Есть множество лиц, которых все обязаны впускать в квартиру по первому требованию. В случае отказа человек должен будет нести ответственность.

Но, как передает «МИР 24», согласно ст. 25 Конституции РФ, «жилище неприкосновенно». Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, если иное не обозначено в федеральных законах или судебным решением.

«Неприкосновенность жилища закреплена и в статье 3 ЖК РФ», — напоминает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.

Однако есть случаи, когда войти в квартиру необходимо. «Например, это допускается в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая», — говорит Аванесов.

А обязан ли владелец квартиры пускать к себе представителей управляющей компании? Специалист отмечает, что если речь идет о квартире в многоквартирном доме, то у собственника есть обязанность впускать представителей управляющей организации.

«Однако в случае неисполнения собственником данной обязанности УК (управляющая компания) не имеет права проникать в жилище. В данном случае УК вправе обратиться в суд и потребовать обязать собственника обеспечить доступ, но при условии, если докажет, что собственник действительно не исполняет обязанность по обеспечению доступа и наличия необходимости в таком доступе», — поясняет ведущий юрист Европейской Юридической Службы.

Если же сотрудники каких-либо служб — например, полиция или представители УК —, проникли в жилье, не имея оснований, они будут отвечать перед законом. Речь идет не только о физическом проникновении.

«За нарушение права на неприкосновенность жилища предусмотрена ответственность ст. 139 УК РФ. Пленум ВС РФ разъяснил, что незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением технических или иных средств, когда такие средства используются в целях нарушения неприкосновенности жилища (например, для незаконного установления прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения). Однако действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица (например, когда кто-то вошел в квартиру с вашего разрешения), но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления», — объясняет Аванесов.

Чтобы защитить свои права в таких ситуациях, рекомендуется зафиксировать факт вашего запрета незваному гостю проходить в квартиру на видео.

К сожалению, в полицейской форме могут быть и злоумышленники. Адвокат, представитель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим объясняет, как не попасться на уловки мошенников.

«Если у вас в доме не находится подозреваемый в совершении преступления, не назревает несчастный случай, а за окном не бушует стихийное бедствие или не разгораются массовые беспорядки, то переступить порог представитель органов правопорядка может только с вашего разрешения. И то после того, как представится, продемонстрирует документы, назовет цель визита. Зафиксируйте сказанное. Кроме того, вы можете позвонить по месту работы и подтвердить личность полицейского. Если все в порядке, сфотографируйте его документы и можете пригласить войти. Будьте готовы сами продемонстрировать документ, удостоверяющий личность, если лицо при исполнении его попросит. К слову, без вас зайти в ваш дом, сломав замок или выбив дверь, можно только в экстренных случаях, перечисленных выше», — отмечает Ольга Сулим.

Другой частый прием мошенников — представиться коммунальщиками.

«Коммунальными службами считаются организации (реже – ИП), предоставляющие ресурсы, например, холодную и горячую воду, электричество, газ и тепло. При этом вы, ТСЖ или УК должны иметь с ними договор. Из него понятно, как называется организация и за что она ответственна. Если человек за дверью не говорит, откуда он, либо говорит наименование службы, которое вам не знакомо, не открывайте дверь. Помните: о дне, времени и причине своего посещения эти службы должны оповещать заранее. Исключением является аварийная ситуация. Только тогда предупреждение не нужно», — рассказывает Ольга.

Позвонивший в вашу дверь может представиться и как представитель органов опеки и попечительства. Но не нужно торопиться впускать его.

2021-01-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука