На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 72,2216
85,9943


Пшеницу против болезни Альцгеймера выращивают в Новосибирске

Watch 28 января 2021 • Новости

Эксперимент показал улучшение работы нейронов мозга при постоянном употреблении специального сорта пшеницы.

Пшеницу против болезни Альцгеймера выращивают в Новосибирске © Pixabay

Ученые из Новосибирска при поддержке коллег из Москвы работают над выведением нового сорта пшеницы с повышенным содержанием антоциана, который, возможно, при регулярном употреблении поможет сократить число случаев старческой деменции (слабоумие).

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих от этого недуга. В 60% случаев деменцию вызывает болезнь Альцгеймера. Нередко к слабоумию приводит болезнь Паркинсона. Оба заболевания по сей день остаются неизлечимыми.

Одним из способов профилактики может стать функциональное питание, которое позволит компенсировать в организме недостаток определенных веществ, останавливающих развитие заболеваний. Большие надежды возлагают на пшеницу, так как много продуктов из нее входят в наш рацион.

Ученые института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (Санкт-Петербург) работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов.

Эксперимент провели на мышах-паркинсониках и мышах с болезнью Альцгеймера. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты.

 «Нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», — прокомментировала старший научный сотрудник ИЦиГ, кандидат биологических наук Олеся Шоева.

Ученые заметили, что у животных на антоциановой диете улучшилась рабочая пространственная память (одна из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, активировались процессы восстановления нейронов.

«Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление», — говорится в сообщении института.

2021-01-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
  • Актриса из сериала «Чикатило» стала пескетарианцем
    Юлия Афанасьева хорошо известна зрителям по фильмам «Универ. Новая общага», а теперь сыграла главную женскую роль в нашумевшем сериале «Чикатило». Актриса уже несколько лет экспериментирует с различными системами питания и…
    Опубликовано Четверг, 17 июня 2021 15:32
Наука