Ученые из Новосибирска при поддержке коллег из Москвы работают над выведением нового сорта пшеницы с повышенным содержанием антоциана, который, возможно, при регулярном употреблении поможет сократить число случаев старческой деменции (слабоумие).
По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих от этого недуга. В 60% случаев деменцию вызывает болезнь Альцгеймера. Нередко к слабоумию приводит болезнь Паркинсона. Оба заболевания по сей день остаются неизлечимыми.
Одним из способов профилактики может стать функциональное питание, которое позволит компенсировать в организме недостаток определенных веществ, останавливающих развитие заболеваний. Большие надежды возлагают на пшеницу, так как много продуктов из нее входят в наш рацион.
Ученые института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (Санкт-Петербург) работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов.
Эксперимент провели на мышах-паркинсониках и мышах с болезнью Альцгеймера. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты.
«Нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», — прокомментировала старший научный сотрудник ИЦиГ, кандидат биологических наук Олеся Шоева.
Ученые заметили, что у животных на антоциановой диете улучшилась рабочая пространственная память (одна из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, активировались процессы восстановления нейронов.
«Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление», — говорится в сообщении института.