На главную

снег
В Новосибирске
-5oC
$ 73,7864
88,9421


Площадь авиаконструктора Антонова и проезд Героя Советского Союза Кончина появятся в Новосибирске

Watch 28 января 2021 • Новости

Имена легендарного авиаконструктора и Героя Советского Союза увековечат в названиях площади и проезда в Новосибирске. Такой выбор сделали горожане в ходе онлайн-опроса.

Олег Константинович Антонов © aeslib.ru
Олег Константинович Антонов

Площадь в Дзержинском районе назовут именем авиаконструктора Олега Константиновича Антонова (1906—1984) , которого по праву считают «отцом» отечественной транспортной авиации. С Новосибирском его связывают годы работы в филиале опытно-конструкторского бюро. C 1946 года он руководил филиалом ОКБ, а позднее — своим ОКБ-153.

Под руководством Антонова созданы сельскохозяйственный самолет СХ-1, известный также как Ан-2, транспортный самолет с двумя турбовинтовыми двигателями Ан-8. Самолет Ан-10 обладал редким для пассажирского лайнера сочетанием свойств: большой скоростью полета и способностью совершать взлет и посадку на грунтовых и заснеженных аэродромах. Ан-22 «Антей» ознаменовал новый шаг в самолетостроении — он стал первым в мире широкофюзеляжным самолетом. По своим размерам превосходил все, что к тому времени было создано в мировой авиации. А самолеты Ан-74 и  сегодня незаменимы в необжитых районах, где нет бетонированных аэродромов.

2021 01 28 16 17 51

В Октябрьском районе проезду дадут имя Героя Советского Союза Александра Алексеевича Кончина (1918 – 1945).

Александр Алексеевич учился в Новосибирском строительном институте. Когда началась Великая Отечественная война, с четвертого курса добровольцем ушел на фронт.

С июня 1942 года в частях ВДВ участвовал в боях на Дону и Волге. 18 августа в бою за высоту 87,0 в районе озера Цаца в рукопашной схватке Кончин лично уничтожил пять гитлеровцев.

В марте 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и мужество гвардии капитану Кончину Александру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1945, в бою в районе фольварка Вердер в Германии был ранен командир батальона, и Кончин принял командование на себя. Обходным маневром батальон овладел фольварком. За этот бой гвардии капитан Кончин награжден орденом Красного Знамени. А уже на подступах к Берлину во время штурма опорного пункта Кончин был смертельно ранен.

Имя Кончина увековечено в Новосибирске на памятнике фронтовикам-сибстриновцам (ныне Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет). Теперь и проезд будет носить имя нашего героического земляка.

Фото: sibstrin.ru

2021-01-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • 100 на новенького: закулисные тайны шоу «Ну-ка, все вместе!»
    Третий сезон музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия» снова бьет все рейтинги популярности.
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 22:36
  • Лед и пламень в одном флаконе: Джигурда и Анисина снова вместе
    Он — пышущий страстью певец и актер, особенно громко заявивший о себе в фильмах Евгения Матвеева «Любить по-русски!», да и вне экрана и сцены успевший наломать немало дров. Она —…
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 20:27
  • Надежда Бабкина: от шокотерапии до «бабки – на!»
    У Надежды Бабкиной что ни год, то юбилей. В прошлом году самая народная артистка России отметила свое 70-летие, а в нынешнем ее главное детище — ансамбль «Русская песня» будет отмечать…
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 18:17
  • Египетские ночи Екатерины Андреевой
    Как известно, ведущая Первого канала Екатерина Андреева обожает путешествовать. Даже сейчас, в период пандемии, она находит страны, которые открыты для российских туристов.
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 01:26
  • Zivert нашла себе третьего
    Макс Барских и Zivert решили поработать вместе. Артисты записали дуэт под названием «Bestseller».
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 00:23
Наука