Площадь в Дзержинском районе назовут именем авиаконструктора Олега Константиновича Антонова (1906—1984) , которого по праву считают «отцом» отечественной транспортной авиации. С Новосибирском его связывают годы работы в филиале опытно-конструкторского бюро. C 1946 года он руководил филиалом ОКБ, а позднее — своим ОКБ-153.
Под руководством Антонова созданы сельскохозяйственный самолет СХ-1, известный также как Ан-2, транспортный самолет с двумя турбовинтовыми двигателями Ан-8. Самолет Ан-10 обладал редким для пассажирского лайнера сочетанием свойств: большой скоростью полета и способностью совершать взлет и посадку на грунтовых и заснеженных аэродромах. Ан-22 «Антей» ознаменовал новый шаг в самолетостроении — он стал первым в мире широкофюзеляжным самолетом. По своим размерам превосходил все, что к тому времени было создано в мировой авиации. А самолеты Ан-74 и сегодня незаменимы в необжитых районах, где нет бетонированных аэродромов.
В Октябрьском районе проезду дадут имя Героя Советского Союза Александра Алексеевича Кончина (1918 – 1945).
Александр Алексеевич учился в Новосибирском строительном институте. Когда началась Великая Отечественная война, с четвертого курса добровольцем ушел на фронт.
С июня 1942 года в частях ВДВ участвовал в боях на Дону и Волге. 18 августа в бою за высоту 87,0 в районе озера Цаца в рукопашной схватке Кончин лично уничтожил пять гитлеровцев.
В марте 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и мужество гвардии капитану Кончину Александру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле 1945, в бою в районе фольварка Вердер в Германии был ранен командир батальона, и Кончин принял командование на себя. Обходным маневром батальон овладел фольварком. За этот бой гвардии капитан Кончин награжден орденом Красного Знамени. А уже на подступах к Берлину во время штурма опорного пункта Кончин был смертельно ранен.
Имя Кончина увековечено в Новосибирске на памятнике фронтовикам-сибстриновцам (ныне Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет). Теперь и проезд будет носить имя нашего героического земляка.
Фото: sibstrin.ru