Защита Навального указывала в жалобе на несоответствия в решении о заключении оппозиционера под стражу, опираясь на действующее законодательство, передает Meduza. К примеру, суд первой инстанции постановил «продлить срок задержания» Навального до 30 суток, а Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает только «заключение под стражу на срок не более чем на 30 суток». Также по неизвестным причинам Алексея Навального не стали отвозить в суд.
«Все это одно большое нарушение закона, демонстративное нарушение закона. Вы читали протокол судебного заседания? Если да, то вы должны были смеяться на весь Московский областной суд», — цитирует издание слова Алексея Навального, который участвовал в заседании при помощи видеосвязи.
Представитель прокуратуры не поддержал апелляционную жалобу защиты Навального, посчитав ее «необоснованной». Защита Навального решила обжаловать заключение политика под стражу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), уточняет «Интерфакс».
Ранее Алексея Навального объявили в розыск, так как он несколько раз не прибыл в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию как условно осужденный по делу «Ив Роше». После, по возвращении в Россию, политика арестовали на 30 суток — до 15 февраля.