Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор предпринимателю, который обвиняется в мошенничестве с земельными участками. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Суд установил, что подсудимый совместно с председателем дачного некоммерческого товарищества, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с 2007 по 2021 год, обманув сотрудников мэрии Новосибирска и регионального управления Росреестра, незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно на земельный участок, выделенный мэрией для ведения садоводства и огородничества, фактической стоимостью 18 млн. рублей.
Предприниматель и его сообщник подыскивали знакомых, которые за денежное вознаграждение обращались с заявлениями в мэрию для выделения им земельного участка с целью ведения садоводства и огородничества. После этого право собственности незаконно оформлялось на указанных лиц, которые фактически не использовали земельные участки по их целевому назначению.
В итоге суд признал мужчину виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и назначил ему 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, подсудимый также должен оплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.
Ранее в Бердске начали расследование дела о мошенничестве с земельными участками на 20 млн. рублей.
Екатерина Павлюх