На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


«Из мухи слона»: как побороть тревогу, рассказали психологи

Watch 03 февраля 2021 • Новости

Ежедневно человек сталкивается с множеством факторов, которые в той или иной степени сказываются на его психическом здоровье и иногда вызывают чувство тревоги по пустякам.

Психотерапевт Алена Витшас предполагает, что нередко мы сами делаем из мухи слона, совсем не желая этого. Но у этого процесса есть определенные механизмы, ведущие к глубокой проблеме.

Чтобы побороть возникшую тревогу необходимо оказывать внутреннюю поддержку самому себе. Стоит понимать, что вы уже не ребенок и гораздо больше любой проблемы.

«Найдите мягкую игрушку, которая напоминает вам вас перед пустяком, на который вы злитесь и раздражаетесь. Посадите ее к себе на колени. Почувствуйте связь с этой детской частью своей психики, когда проблема действительно кажется больше, чем вы. Побудьте с этой игрушкой вместе, дайте выход эмоциям, скорее всего, они станут явными. А теперь уберите игрушку за спину. Она рядом с вами, но теперь вы можете защитить свою детскую и обиженную часть психики. Вы помогли своей детской части, внутреннему ребенку «проявить голос», а теперь пора решать задачу на «взрослом уровне», из взрослой части психики. Уважайте свое раздражение по пустякам. Оно является маркером вашей усталости, выгорания, голода, недосыпа, нехватки витаминов и эмоциональной нестабильности», — делится опытом психотерапевт с изданием «МИР24».

Людей с железной психикой не существует. Есть люди, прекрасно понимающие свое внутреннее состояние. У них отлично развиты навыки произвольности психических процессов, рефлексия и интеллектуализация психических функций. Такие люди адекватно воспринимают окружающих их мир, уверен клинический психолог Олег Долгицкий.

«Как бы странно это ни звучало, необходимо вернуться в период школьной программы и начать знакомиться с классической художественной литературой. Идеально для этого подходит русская классика, где герои постоянно рефлексируют собственные действия. Ключ к свободе от оков собственных переживаний нам уже давно дали Достоевский и Толстой. Знакомство с классическими архетипическими сюжетами, заложенными у Гомера и Шекспира, лучше всего подходят для обуздания «дурного коня» Платона», - заявляет специалсит

Постоянная тревога возникает из-за зацикленности в жизни. Человек вечно сконцентрирован на одних и тех же деталях, что приводит к ограниченности мышления. Необходимо анализировать ситуации и придумать разные способы решения проблемы.
А для снятия напряжения можно выучить несколько простых практик. При возникновении первых предпосылок тревоги их применять.

«Можно подышать «по квадрату»: четыре счета вдох, четыре – пауза, четыре – выдох, четыре – пауза. Отлично помогает движение «лыжник»: нужно просто имитировать движения руками и корпусом, которые делает человек, когда едет на лыжах. Многим помогает изучение основ медитации. Достаточно просто несколько минут наблюдать за своим дыханием. Оно становится более ровным, спокойным, голова «проясняется», и сложная ситуация оценивается объективно, без преувеличений и драматизации», — добавил психолог Илья Шабшин.

18+

2021-02-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука