Нурмухамад Пурдилович Дастамбуев — человек, чья жизнь с самого детства была тесно связана со спортом. Родом из Таджикистана, он с ранних лет проявлял недюжинные способности в единоборствах. Еще будучи школьником, Нурмухамад неоднократно побеждал в соревнованиях по дзюдо и самбо, успешно сдав нормативы на звание кандидата в мастера спорта. При этом он не забывал и об учебе, окончив школу с отличием. Его путь продолжился в Новосибирской области, куда он переехал и поступил в Татарский педагогический колледж. Там он получил специальность педагога дополнительного образования в области физической культуры и спорта, что стало важным шагом в его профессиональной карьере.
Самбо и дзюдо вошли в жизнь Нурмухамада с самого детства.
«В нашей семье спорт был всегда, — рассказывает он. — И дядя, и отец занимались единоборствами. Поэтому я с пяти лет вышел на борцовский ковер, еще до школы. Мне это сразу понравилось, затянуло. Самбо — это не просто физическое развитие, но и умение в нужный момент решить сложную ситуацию. Само название говорит за себя: самооборона без оружия».
Уже после школы судьба свела его с тренером Вячеславом Васильевичем Горшковым, который привез на соревнования ребят из Татарского района. «Деревенские ребята сильно волновались, — вспоминает Нурмухамад. — Вячеслав Васильевич попросил меня помочь им собраться, успокоиться. Я с ними немного поработал. Позже он предложил мне поехать в Татарск в качестве тренера, и я согласился». Так в 2013 году Нурмухамад стал жителем нашей области и начал свою профессиональную деятельность в ДЮСШ Татарского района. Администрация помогла с жильем, и он сразу приступил к работе в спортивной школе на улице Мичурина, 1.
— Когда я только начал работать, самбо занимались всего около 15 человек, — рассказывает Нурмухамад. — Мы тренировались в маленьком школьном классе. Но в 2018 году нам в школе выделили полноценный спортивный зал, и условия стали намного лучше.
Сейчас в секции около 150 ребят разного возраста — от 6 до 18 лет. «Мы принимаем даже тех, кто приходит в 16–17 лет, — говорит тренер. — Это еще не поздно. Но основная группа — это дети с шести до 11 лет. Занятия бесплатные, проходят два-три раза в неделю».
Для Нурмухамада самбо — это не просто спорт, а целая философия. «Это лучший вид спорта для детей после гимнастики, — уверен педагог. — Со стороны он может казаться страшным, но на самом деле менее травмоопасен, чем другие единоборства. Самбо всесторонне развивает: и дух, и силу, и выносливость. И, конечно, укрепляет мышцы».
Работа тренера, по мнению Нурмухамада, — это не только обучение спортивным навыкам.
«Важно не только подсказывать, как правильно двигаться или делать захваты, но и воспитывать, — считает мастер. — Дисциплина — на первом месте. Без нее невозможно развить волю, выносливость, смелость. Мы учим детей взаимопомощи, командному духу, здоровому образу жизни. Объясняем, что нельзя курить и пить спиртное, нельзя обижать слабых. И дети со временем начинают понимать, что такое благородство и уважение. Можно сказать, что самбо — это школа жизни».
Работа с детьми требует огромного терпения. «Бывает, что у кого-то что-то не получается, — делится Нурмухамад. — В таких случаях нельзя спешить. Даешь ребенку легкое задание, чтобы он справился и почувствовал уверенность. На следующей тренировке задание можно усложнить. Если перегрузить ребенка, он может потерять интерес и бросить спорт. То же самое с соревнованиями: если отправить неподготовленного, он проиграет и надолго обидится. Нужно дождаться, когда он будет готов».
Усилия Нурмухамада и его воспитанников приносят плоды. Совсем недавно на первенстве Новосибирской области памяти кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева юные татарские спортсмены завоевали семь медалей. В частности, чемпионами области в своих весовых категориях стали Степан Парщенков, Кира Воронина и Виктория Шарова. Диана Ибрагимова завоевала серебро, а Муса Махмудов — бронзу. По итогам турнира будет сформирована сборная региона, которая отправится на соревнования в Сибирском федеральном округе, они пройдут в конце апреля 2025 года в Алтайском крае. Победители также получат возможность бесплатно поехать в летний лагерь, организованный федерацией самбо.
Нурмухамад — счастливый муж и отец двоих детей. «Пока они еще маленькие, — говорит он, — но, когда подрастут, обязательно отдам их в спорт. Сын, скорее всего, займется самбо, а с дочкой посмотрим, как пойдет». Для Нурмухамада Пурдиловича спорт — это не просто профессия, это образ жизни, который он стремится передать своим воспитанникам.