Экскурсию по ИЯФ СО РАН для гостей провёл его директор академик Павел Логачёв. Он рассказал гостям, что два из семи действующих в мире коллайдеров находятся в России, в новосибирском Институте ядерной физики. Здесь более полувека назад был создан первый ускоритель для сталкивания встречных электрон-позитронных пучков. Идея принадлежала Гершу Будкеру и до сих пор является главным рабочим инструментом физики высоких энергий. С тех пор в институте всегда работает минимум один коллайдер.
Осмотрев коллайдер, Сергей Миронов и Александр Аксёненко также ознакомились с работой вигглера – устройства для генерации синхротронного излучения, создающее на пути электронов магнитное поле специальной конфигурации. Вигглеры используются, в частности, в Сибирском кольцевом источнике фотонов.
Затем представители партии «Справедливая Россия – За Правду» собрались за круглым столом с молодыми учёными СО РАН, чтобы обсудить не только науку, но и важные для них социально-бытовые вопросы.
Как и следовало ожидать, одной из магистральных тем обсуждения стал «квартирный вопрос», особенно важный для молодых и семейных учёных. Его задала аспирант Института ядерной физики ИЯФ СО РАН Кристина Сибирякова.
«Количество научных сотрудников в Кольцово растёт, а жить здесь негде. В целом Академгородок, если сравнивать с Новосибирском, является лидером по стоимости жилья, К тому же, у нас тут нет новостроек. А семейные льготные ипотеки распространяются на новое жильё. А мы лишены этой возможности: даже имея семью, ребёнка, этими условиями не получается воспользоваться. Поэтому хотела бы попросить вас о содействии в создании ЖСК, для того, чтобы приобретать жильё ниже рынка», – предложила она.
Коллегу поддержал и сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Александр Украинцев. «Льготная ипотечная ставка – это актуальный вопрос, который нужно сейчас решить», – отметил он.
Сергей Миронов пообещал обдумать возможности поддержки учёных в этом направлении и привёл в пример схожие инициативы СРЗП: «Мы продвигаем сейчас идею о социальном найме, или по-другому, это можно назвать жильём, которое приватизировать нельзя, но можно жить сейчас».
До этого, в ходе пресс-конференции в Новосибирске лидер российских социалистов также напоминал о законопроекте партии о создании в стране системы строительных сберкасс, который уже успел поддержать профильный вице-премьер Хуснуллин.
Александр Аксёненко добавил, что поскольку Академгородок Новосибирска входит в состав его депутатского округа, он находится в плотном контакте с руководством СО РАН и всегда готов поддерживать сибирских учёных в федеральном центре.
18+