Российские банки объявили о снижении ставок по ипотеке с 1 апреля. Как отмечают эксперты, на решение кредитных организаций влияет снижение стоимости фондирования.
«Банки начали снижать ставки по вкладам и, соответственно, снизилась стоимость фондирования, что и позволило начать цикл снижения ставок по кредитам. Кроме того, с 1 апреля вступают в действие ограничения по полной стоимости кредита (ПСК), что также может быть причиной технических корректировок ставки», — рассказал директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич изданию Frank Media.
Как рассказали редакции НДН.инфо в пресс-службе ВТБ, ставки по рыночной ипотеке снизились на 1,1-1,6 п.п. По новым условиям кредиты на покупку квартир и апартаментов будут доступны от 26,7% годовых, при получении средств на индивидуальное жилищное строительство – от 27,4% годовых. Минимальные ставки доступны при условии оформления комплексного страхования, подтверждения дохода и не зависят от размера первого взноса.
Как отметили в пресс-службе «Сбера», ставки снизились на 1,5-2 п.п., минимальная ставка с учетом всех действующих скидок на покупку новостройки теперь составляет 25,4%, на приобретение вторичной недвижимости — 25,8%. Минимальное значение ставки по программе «Строительство жилого дома» составляет с учетом всех действующих скидок 26,8%.
Ранее о снижении ставок заявлял также Транскапиталбанк — на 1,5–2 п. п. в зависимости от программы кредитования. Как рассказал руководитель дирекции розничных продуктов Алексей Глушенков, изменения коснутся всех продуктов ипотечной линейки. Московский кредитный банк в марте снизил ставки по рыночным программам ипотеки на 2 п.п. Кроме того, ставки упали в Альфа-банке и «Уралсибе», сообщает Forbes.
Большинство российских экономистов считает, что до конца этого года ипотечные ставки снизятся ещё несколько раз. В течение ближайшего квартала ставки по ипотеке на рынке могут снизиться до 25% с перспективой дальнейшего снижения до 20% к концу года.