Астрономам Новосибирского государтсвенного университета (НГУ) первыми в России удалось запечатлеть похожий на комету натриевый хвост Меркурия. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По оценкам специалистов, длина хвоста на фотографии составляет около 150 тысяч километров. Следующие же благоприятные условия для наблюдения этого явления в России ожидаются только весной 2027 года.
Уникальные снимки редкого астрономического явления были сделаны в обсерватории «Вега» НГУ с использованием специального фильтра, который помогает выделить узкую полосу спектра, где хвост имеет максимальную яркость. При этом для успешной съёмки важно сочетать сразу три фактора: максимальная радиальная скорость Меркурия относительно Солнца, значительное угловое удаление этой планеты от Солнца, а также благоприятные погодные условия.
Инженер обсерватории «Вега» и автор фотографии Егор Коняев пояснил, что механизм формирования хвоста у Меркурия схож с принципом образования хвоста у комет. У этой планеты очень тонкая и слабая атмосфера, состоящая из гелия, натрия, водорода, калия и кислорода. Слабая гравитация и магнитное поле на Меркурии позволяют солнечному ветру сносить атомы этих химических элементов, создавая кометоподобный натриевый хвост. Он называется именно натриевым, так как ярче всего виден в линии натрия на длине волны 589 нанометров.
Натриевый хвост был открыт астрономами еще в 2001 году. За это время в мире удалось сделать не больше 20 его снимков.
Ранее новосибирский астрофотограф снял спиральную галактику «Вертушка».
Екатерина Павлюх