На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 74,3566
89,9343


Минобр проверит новосибирский институт после сообщения о низких зарплатах

Watch 09 февраля 2021 • Новости

Накануне сотрудница института из Академгородка пожаловалась Путину на зарплату в 25 тысяч рублей.

Минобр проверит новосибирский институт после сообщения о низких зарплатах © Елена Жолнеровская / google.com/maps

Министерство науки и высшего образования России проведет проверку в институте цитологии и генетики СО РАН, сотрудница которого рассказала президенту Владимиру Путину о низких зарплатах.

Накануне участница заседания совета по науке и образованию Анастасия Проскурина, работающая в ИЦиГ, пожаловалась президенту на попытки скрыть низкие зарплаты научных сотрудников переводом их на полставки.

Путин попросил министра финансов Антона Силуанова прокомментировать ситуацию. Тот ответил, что «ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону», а Проскурина работает на полставки. Ученая опровергла заявление чиновника и рассказала, что предложение насчет перехода на полставки поступало, но с сохранением полного рабочего времени. Так бы удалось документально обосновать получение половины заработной платы у сотрудников. Полная ставка Проскуриной, по ее словам, составляет 25 тысяч рублей в месяц. Путин попросил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова прояснить ситуацию, параллельно минобр начал свою проверку.

 «Такие ситуации бывают, и в каждой такой ситуации нужно предметно разбираться, потому что заработная плата выплачивается в конкретном университете или в научной организации. Здесь есть своя специфика, сугубо управленческая, данные анализируются в разрезе по субъектам, и соответственно, когда смотришь по регионам, это одна история. А когда смотришь конкретно по ученым и по институтам – другая. Что касается этой ситуации, мы уже разбираемся и смотрим, и очевидно, будут предприняты определенные шаги», — сказал министр образования России Валерий Фальков.

Осенью прошлого года по предложению председателя Госдумы министерство по отношению к университетам увязало материальное стимулирование ректоров вузов не со средней зарплатой по региону или выполнением по университету, а с тем количеством сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава, которые получат 200% средней зарплаты.

2021-02-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука