Кузнечный промысел – одно из древнейших ремесел, которое начало развиваться задолго до нашего времени, еще в железном веке. Тогда мастерство кузнеца люди считали престижным и почетным и даже воспринимали его как «вещего человека» или чародея.
На наш взгляд, сейчас кузнечное ремесло является менее востребованным. Однако не будем отрицать, что оно требует высокого уровня мастерства, благодаря чему кузнецы и сейчас создают из железа изделия, которые могут похвастаться не только своей практичностью, но и красотой.
Какие изделия художественной ковки украшают улицы нашего города?
Почти 30 лет в Новосибирске работает кузня «Вертоград». Много интересных работ было сделано за это время. Изделия сибирских кузнецов украшают не только частные домовладения, но и улицы нашего замечательного города.
Силами специалистов мастерской создана кованая арка, расположенная у входа к “Материнскому скверу” на улице Богдана Хмельницкого. Отметим, что этот комплекс посвящен скорбящим матерям, чьи дети ушли из жизни в локальных войнах. Сквер был основан ещё в 1999 году, а в 2018 году возле памятного места появилась также ажурная арка, выполненная в белом цвете.

Также колорит нашему городу придают скульптуры в стиле фольклора. Около школы №156 расположилась скульптура “Кот на столбе”. Её прообразом стал всем известный персонаж поэмы «Руслан и Людмила» Кот Ученый. На улице Гоголя находится скульптура “Цветной Арлекин на моноцикле”, созданная по подобию одноименного персонажа итальянской комедии дель арте. На пересечении улиц Ипподромской и А.С. Пушкина расположилась стела «Улица Пушкина» в честь знаменитого русского поэта. Она украшена скульптурой петуха из «Сказки о золотом петушке».
На территории школы №4 находится еще один кованый арт-объект «Чернильница с пером» — памятный знак русскому писателю В.М. Коньякову.
Как создаются кованые изделия?
Известно, что в процессе ковки металл подвергают воздействию высоких температур. Затем специалисты используют различные оснастки для придания определенной формы. Далее из кованых элементов собирают изделие, которое проходит обработку — зачистку, шлифовку, грунтовку и покраску.
Как отмечает заместитель директора салона художественной ковки «Ветроград» Евгений Скорохватов, изготовление изделий из металла – сложный процесс, который требует высокой квалификации. В свою очередь, каждое изделие отличается своей неповторимостью и уникальностью.
Продукты кузнечного ремесла представлены на выставках: ул. Жуковского, 184 и ул. Кропоткина, 112.
Актуальны ли в наше время кованые изделия?
Несмотря на то, что сейчас кузнечное ремесло распространено в меньшей степени, эти изделия по-прежнему не теряют своей актуальности. Во-первых, их изготовление требует высокого уровня мастерства и в Новосибирске осталось не так много специалистов кузнечного дела. Во-вторых, они все же остаются незаменимыми в определенных областях жизни.
Специалисты мастерской художественной ковки создают не только городские арт-объекты и изделия для частных загородных домов, но и ритуальную продукцию: оградки, памятники и другие элементы для кладбища.
Таким образом, кованые изделия и по сей день не теряют своей актуальности. Плоды этого сложного ремесла и сейчас украшают улицы нашего города в виде кованых ворот, калиток, заборов, подцветочников и многого другого.
В свою очередь, Евгений Скорохватов резюмирует, что кованые изделия несут художественную ценность, в связи с чем они никогда не потеряют своей актуальности. Руками опытных мастеров создаются объекты, которые украшают нашу жизнь.