«В Центральный районный суд Новосибирска поступило уголовное дело по обвинению Садового М.А. в совершении преступлений, предусмотренного ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата. — Ред.); п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 (Отмывание денежных средств, полученных преступным путем. — Ред.) Уголовного кодекса РФ», — сообщается на сайте суда.
По информации следствия, преступления были совершены в период с 2009 по 2017 год, когда Михаил Садовой совместно с подчиненными и руководителем фирмы «Бизнес-Аналитика» похитил свыше 1,3 млрд рублей. Средства предназначались для закупки медицинских товаров.
Чтобы легализовать похищенные средства, обвиняемый, по версии прокуратуры, заключил фиктивные сделки на сумму более 940 млн рублей. Отмечается, что Садовой пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение. Его имущество, оцененное в более чем 1 млрд рублей, находится под арестом.
Около года назад Садовой был выпущен из колонии, где отбывал наказание за хищение более 10 миллионов рублей. Он вышел по УДО. В колонии он, по данным суда, читал лекции, хорошо общался с осужденными, активно участвовал в ремонте барака и занимался в кружках. А уже 27 февраля Садовой был вновь задержан по подозрению в рамках нового уголовного дела о хищениях при госзакупках в НИИТО.
Параллельно в клинике НИИТО идет расследование дела о сомнительных поставках медпрепаратов и инструментов. В конце 2017 года, незадолго до ареста Садового, клиника передала на хранение в НИИТО лекарства и металлоконструкции на 33 миллиона рублей.
Через год, когда руководство обоих НИИТО сменилось, клиника потребовала вернуть материальные ценности, однако их на складе ответчика не оказалось. Вернуть утраченное клиника решила через суд.