В Новосибирском государственном педагогическом университете издали монографию «Историческое образование школьников в современной России». По словам директора ИИГСО НГПУ, кандидата педагогических наук и доцента Ольги Хлытиной, книга будет полезна как студентам, так и преподавателям.
В монографии специалисты рассмотрели как общие задачи исторического образования, так и аспекты педагогической работы с современными школьниками. Кроме того, авторы научного труда поделились информацией о том, как нужно анализировать посты на исторические темы в социальных сетях и работать с нейросетями, чтобы избежать искажения фактов.
Одной из интересных частей в монографии стала проблема распространения недостоверной исторической информации. Во избежание этого авторы предлагают педагогам уделять больше внимания исторически установленным версиям и оценкам прошлого. Создатели научного труда считают, что это позволит школьникам «прикоснуться к истории» и получить опыт анализа научных интерпретаций и аргументации.
Как уточняет Ольга Хлытина, такой вариант образования позволит вырастить грамотных «потребителей» информации, которые смогут отличать факты от интерпретации и будут меньше подвержены влиянию пропаганды.
Ранее мы писали о том, что в Новосибирске появилась книга с непонятными для туристов словами
Александра Моисеева