Новосибирские ученые считают, что вымерший около 40-50 тысяч лет назад денисовский человек, впервые обнаруженный археологами в южной Сибири мог обитать в западной части Центральной Азии, сообщает ТАСС со ссылкой на члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова, заведующего отделом археологии каменного века института СО РАН.
«Обнаружение в Юго-Восточной Азии еще одного свидетельства пребывания денисовского человека было давно ожидаемо. Есть предположение, что и в Западной части Центральной Азии — Таджикистане, Узбекистане — будет доказана связь некоторых памятников каменного века с денисовцами», — рассказал он.
Также эксперт добавил, что после того, как впервые на материалах Денисовой пещеры на Алтае ученые выделили ДНК денисовца, они сравнили геномы денисовцев и неандертальцев. В свою очередь первые показали по ареалу обитания большее генетическое разнообразие.
«Если неандертальцы фиксируются от Атлантики на западе до Алтая на востоке, то находки костных материалов денисовцев распространяются на Юго-Восточную Азию и были уже найдены в Тибете и Лаосе. Генетический след денисовского человека фиксируется и сегодня — у 6% жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии», — пояснил ученый.
ИА Сибинформ