В апреле россияне, оформившие IT-ипотеку, столкнулись с неожиданным повышением ставок — с 4% до 15%. Так, ежемесячный платеж для части населения страны вырос с 25 до 75 тысяч рублей, сообщает VC.ru со ссылкой на Банки.ру.
Банки аргументируют произошедшее тем, что люди несвоевременно подали документы, подтверждающие их трудоустройство IT-компаниях. По словам экспертов, условия кредита зависят от даты заключения договора.
- Договор, оформленный с 16 июня 2024 года, требовал предоставление документов до 18 марта 2025 (за 14 дней до 1 апреля).
- Для договоров, оформленных с 17 июня по 31 июля 2024 года, подтверждать трудоустройство нужно ежегодно — в течение 90 дней до годовщины подписания договора.
- Если же кредитный договор был заключён с 1 августа 2024 года, то документы требуется обновлять раз в полгода, отсчитывая от даты его оформления.
В свою очередь клиенты настаивают на том, что не знали о необходимости повторной подачи справок, а банки не напоминали об этом. По их словам, вместо СМС они получали PUSH-уведомления, которые могли пропустить.
В ответ на жалобы Минцифры в своем Telegram-канале заявили, что условия программы не менялись, а повышение ставок — следствие нарушения договора.
Чтобы восстановить льготную ставку нужно:
- Подтвердить трудоустройство (через трудовую книжку или «Госуслуги»).
- Учесть, что банки не обязаны снижать ставку обратно — решение индивидуально.
- Даже при одобрении изменение вступит в силу только после следующей контрольной даты.
Ранее мы писали о том, что стали известны самые «ипотечные» регионы России