На главную

ясно
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Родственник коронавируса обнаружен у летучих мышей Таиланда

Watch 10 февраля 2021 • Новости

Вирус, похожий на Sars-CoV-2, который стал причиной всемирной пандемии, нашли у летучих мышей азиатских стран.

Родственник коронавируса обнаружен у летучих мышей Таиланда © PIXABAY

Вирус, близкий к тому, что вызывает коронавирусную инфекцию и пневмонию на ее фоне, был обнаружен у летучих мышей на востоке Таиланда.

Ученые нашли вирус в пробах, взятых у подковоносых мышей, обитающих в тайских пещерах. Исследователи пришли к выводу, что опасные для человека вирусы могут циркулировать в колониях рукокрылых на обширной территории Азии, сообщает «Мир 24».

Новый вирус получил название RacCS203. Его геном на 91,5% совпадает с геномом Sars-CoV-2, который стал причиной всемирной пандемии (по официальным данным, от него умерли 2,3 миллиона человек во всем мире).

Главная гипотеза появления коронавируса нового типа заключается в том, что вирус из организма летучих мышей передался человеку по цепочке через промежуточное животное, скорее всего, панголина.

Предположительно на рынке в китайском городе Ухань, где произошла вспышка вирусной инфекции, в условиях большой скученности животных вирус от летучей мыши передался панголину.

В организме этого зверька вирус приспособился к новой среде, немного мутировал и уже в изменившемся и более агрессивном виде перешел к человеку. Дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира.

Новосибирские ученые считают, что передача вируса произошла напрямую от рукокрылых без участия промежуточного звена. Но в том, что человечество заразили именно летучие мыши, они не сомневаются и на всякий случай проверили рукокрылых, живущих в Сибири, но опасного для людей вируса у них не нашли.

2021-02-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука