Жители Новосибирской области, зарегистрированные в налоговых органах в качестве самозанятых, за прошлый год заработали 4,5 миллиарда рублей и отдали государству 80 миллионов рублей в виде налогов, сообщил глава регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев на пресс-конференции в среду, 10 февраля.
По его данным, в 2020 году в качестве самозанятых зарегистрировались 33 тысячи жителей Новосибирской области. Большая часть из них при регистрации не указывала вид деятельности. Те, кто указывал, в основном работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок, ремонта и репетиторами.
«Большинство — физические лица, которые ранее не числились предпринимателями, то есть можно говорить о легализации деятельности. Есть небольшие случаи злоупотребления в части вывода работников в режим самозанятых. Но мы будем регулировать, постараемся предостеречь от широкого распространения этой схемы», — сказал Легостаев.
Новый налоговый режим в России действует два года. В Новосибирской области он был введен в качестве эксперимента год назад.
К самозанятым, по закону, относятся те, у кого нет работодателя и работников, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, при этом самостоятельно оказывает услуги или производит товары. Также их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
Для оказывающих услуги гражданам ставка налога составляет 4% от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%. Ставка включает и отчисления в Фонд медицинского страхования.
Всего за прошлый год новосибирцы заплатили государству 205 миллиардов рублей в качестве налогов. Это на 19% больше показателей 2019 года.