В качестве экспертов в мероприятии приняли участие представители бизнес-сообществ, органов государственной власти, научного сектора и представители Сбера, который выступил организатором форума.
«Сегодня мы затронем тему человека в цифровом мире, а именно то, как нейросети всё чаще находят своё применение в решении самых разных рабочих задач, повышая эффективность компании и развивая потенциал каждого из сотрудников. В современном мире очень важно раскрыть способность видеть в обычном процессе те элементы, которые можно скорректировать с помощью искусственного интеллекта с меньшими затратами и большей пользой для компании», — открыл мероприятие председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев.
По словам спикеров, помимо того, что инструменты ИИ помогают развиваться бизнесу, они также способны трансформировать способности человека. Поэтому, с конца 2024 года банк начал делать упор на развитие у сотрудников навыков работы с уже незаменимыми помощниками — нейросетями.
Этим вопросом занимаются специалисты «Школы 21», которые учат управленцев заменять рутинный труд деятельностью ИИ-агентов.
Кроме того, по словам регионального директора блока «Технологии» Сбера Дениса Колодного, инструменты на основе ИИ сейчас используют не только представители организаций, но и студенты вузов, которые проходят IT – курсы.
Одним из примеров сотрудничества банка и вузов стала совместная лаборатория, организованная при НГУ. На базе учебного заведения был создан проект для центра «Амурский тигр» на Дальнем Востоке, где нейронные сети распознают этих животных в дикой природе, тем самым контролируя их популяцию.
«Возможность использования наших AI-сервисов есть у наших партнеров, в числе которых и органы власти. Совместно с правительством Новосибирской области реализован ряд проектов, который делает жизнь сибиряков лучше», — поделился Дмитрий Солнцев.
В свою очередь министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал, как интеграция ИИ помогает процессу подбора персонала.
«При первичном подборе кандидатов на определенную вакансию ИИ-помощник способен проранжировать все резюме и определить самого эффективного. Кроме того, ИИ помогает создавать программы развития на основе оценки компетенций сотрудников. Сначала происходит анализ сильных, слабых стороны кандидата, после чего составляется индивидуальная траектория развития с подборкой конкретных программ обучения», — объяснил Сергей Цукарь.
По словам Дмитрия Солнцева, ведущим трендом в применении цифровых технологий стало использование ИИ-агентов, которые формируют взаимодействие человека с нейросетью.
«Есть мультиагентные системы, где происходит взаимодействие только между нейронными сетями, при этом решая прикладные задачи внутри компании. Это работает в контакт-центрах, когда ИИ обрабатывает входящий звонок, переводит речь в текст, а после формирует предложение, чтобы решить проблему человека», — подытожил Дмитрий Солнцев.
Фото предоставлены пресс-службой Сбера
Екатерина Павлюх