На главную

туман
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Коллектив «Вектора» получил президентские медали за вакцину, которую раскритиковали ученые

Watch 15 февраля 2021 • Новости

Ученые всего мира сомневаются в эффективности вакцины «Вектора».

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова вручила медали, ордена и почетные грамоты от президента Владимира Путина коллективу новосибирского центра вирусологии «Вектор», который участвовал в разработке вакцины «ЭпиВакКорона», сообщила пресс-служба администрации Кольцово.

 «Вами гордится вся страна. Весь мир знает, что первая тест-система, которая и по сегодняшний день работает без каких-то изменений, это «Вектор», первый живой вирус — это «Вектор», первая вакцина — это «Вектор», шесть вакцинных платформ из десяти, существующих в мире, это «Вектор», победа над лихорадкой Эбола в Гвинее — это «Вектор»… И все, что сегодня делает «Вектор», направлено на то, чтобы люди в нашей стране были здоровы, чтобы риски от инфекционных заболеваний были минимальные», — сказала Попова на вручении наград, которое состоялось 10 февраля в лицее Кольцово.

На прошлой неделе «Русская служба Би-би-си» выпустила статью, в которой сразу несколько ученых со всего мира высказали сомнение в эффективности вакцины «Вектора». Препарат «ЭпиВакКорона» основан на пептидах — небольших белках, но в мире нет пока ни одной эффективной пептидной прививки.

Кроме этого, добровольцы, участвующие в испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона», заявили, что после прививки тест не нашел антител. Однако после вакцины через некоторое количество дней, когда антитела должны были начать вырабатываться в организме, участники сделали тест. Оказалось, что антител к коронавирусу нет у 50% добровольцев. При этом антитела определяет тест, выпущенный в самом «Векторе». Другие тест-системы не находят антитела в принципе.

2021-02-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука