Минюст разработал предложения по введению в России адвокатской монополии, суть которой в том, что право отстаивать в судах интересы граждан и организаций будут иметь только адвокаты. Такие изменения обсудили на круглом столе в Совете федерации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Как сообщил замдиректора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Антон Бенов, в министерстве уже готовы предложения по объединению в одной организации юристов, практикующих российское право. Однако для того, чтобы вынести их на общественное обсуждение, нужно официальное поручение правительства.
Согласно планам ведомства, ограничения на представительство в суде для лиц, не обладающих адвокатским статусом, будут вводиться поэтапно — переходный период займет два года. При этом исключением станут инхаус-юристы (юристы, которые защищают своего работодателя), а также сотрудники юридических департаментов государственных и муниципальных органов.
В свою очередь, президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Светлана Володина заверила, что реформа никак не повлияет на рост стоимости юридических услуг, которого опасаются представили госорганов. Помимо этого, она опровергла опасения же бизнеса связанные с коррупцией при сдаче экзамена на адвоката. Для того, чтобы предотвратить преступления такого рода, нужно использовать аудио- и видеопротоколирование.
Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев отметил, что изменения нужно ввести в России до конца текущего года, поскольку в страну начнут возвращаться иностранные юристы, которые в свое время «колонизировали» юридический рынок.
ИА Сибинформ